Забыли проложить гидроизоляцию между стеной и фундаментом: как исправить ошибку

Подскажите, пожалуйста, как нам исправить нашу ошибку. А именно: забыли проложить гидроизоляцию (рубероид) между фундаментом и силикатными блоками. Это веранда и она не отапливается. В помещении сырость.

Действительно, газосиликатные (ячеистобетонные) блоки из-за своей пористой структуры обладают свойством впитывать, как губка, большое количество влаги.

Однако, отсутствие горизонтальной гидроизоляции может быть не единственным источником сырости. Неважная гидроизоляция пола, отсутствие наружной штукатурки, попадание конденсата с металлической либо асбестоцементной кровли на стену в зоне опирания стропил, отсутствие вентиляции также провоцируют повышение влажности. К тому же, в неотапливаемом помещении во время дождя и тумана, в период выпадения росы газосиликат будет поглощать какое-то количество атмосферной влаги вне зависимости от наличия гидроизоляции снизу.

Упомянем также, что можно «подсушить» фундамент, устроив подземный дренаж. Это не решит проблему на 100%, но отведёт значительную часть воды от подземных конструкций. Главное, иметь место для сброса дренажных вод.

Теперь о «забытой» гидроизоляции. Если не считать особо сложных и дорогостоящих, есть два способа её сделать. Один весьма трудоёмкий и недорогой по материалам. Другой не столь трудозатратен, но материалы обойдутся в копейку. Итак:

  • №1

С технической точки зрения решение элементарное, но в исполнении трудоёмкое. В нижней части, там, где «забыта» гидроизоляция, стена разбирается. Не вся сразу, конечно, а по частям. Мы бы рекомендовали вынимать по половинке блока через блок, благо газосиликат легко режется. Тогда работу можно сделать за четыре приёма. Вырезаем фрагмент кладки, клеим гидроизоляционный ковёр, только не рубероид, а качественный битумно-полимерный рулонный материал на основе стеклохолста. По краям нужно оставить запас в несколько сантиметров, чтобы потом склеить с соседними фрагментами. Вставляем вынутую половинку блока обратно, тщательно зачеканиваем швы и ждём 3-4 недели, пока раствор наберёт необходимую прочность. Потом повторяем, но не в соседнем ряду, а через ряд. За лето можно эту работу выполнить. Увы, отделку стены, если она имеется, придётся восстанавливать.

схема укладки
Можно разбирать стену последовательно, как на иллюстрации и разворачивать рулон, но это долго
  • №2

Способ инъецирования (гидрофобизации) основан на создании в материале стены горизонтального пояса, пропитанного препаратом, придающим стенам водонепроницаемые свойства. Пустоты (если они есть) заполняются специальными цементными гидроизолирующими ремонтными составами. В стене примерно на 90% глубины сверлят наклонные несквозные отверстия, в которые заливают специальные жидкости, в их состав могут входить кремнийорганические соединения, соли металлов, полимерные составляющие.

расположение отверстия
Примерно так будут располагаться отверстия

Препарат постепенно впитывается в кладку или бетон, его закачивают в скважины под давлением или ставят на пару недель в скважину инъекторы, по принципу действия схожие с капельницами. Для некоторых видов стеновых материалов рекомендуют применять не жидкие составы, а вязкие полимерно-цементные смеси. Жидкости и смеси пропитывают кладку и бетон на значительную глубину и образуют внутри них водонепроницаемые кристаллические структуры, со временем и под воздействием влаги лишь улучшающие свои гидроизоляционные свойства.

гидрофобный пояс
Принцип создания гидрофобного пояса

Существует немало производителей подобных материалов и у каждого из них разработаны довольно обширные и подробные технологические карты проведения работ такого рода. Для каждого случая и вида стеновых материалов могут быть применены разные технические решения и тип ремонтного состава, число комбинаций довольно велико. Приобретать инъецирующую гидроизоляцию следует в специализированной компании, которая является дилером производителя. В этом случае менеджер будет иметь необходимые знания, сможет грамотно подобрать необходимые именно для вас мероприятия и гидрофобизаторы. Предварительно следует зафиксировать состояние вашей стены и фундамента: материалы, толщины, наличие пустот, швы. Желательно сделать фотографии.

пакер
Вот такой инъектор (пакер) придётся взять в прокат в случае применения густой цементной смеси. Для жидкого состава можно использовать обычную медицинскую капельницу, правда, увеличится время проведения работ

В числе хорошо зарекомендовавших себя торговых марок подобных материалов можно назвать немецкий Remmers, итальянскую Sika, польский Водохрон, отечественные Пенетрат и Изотех. Список неполон.

капельница
Как и где сверлить отверстия и ставить пакер (капельницу), вам подскажет консультант. Если раствор, на котором лежат блоки, довольно толстый и плотный, возможно удастся обработать именно его, тогда препарата понадобится немного

Так как газосиликат является материалом с открытыми и довольно крупными порами — не факт, что его удастся как следует пропитать. Возможно, сделать отсечку не в нижней части стены, а в верхней зоне фундамента будет лучше. Вместе с материалом вы получите инструкции, каким образом проводить работы: на каком расстоянии бурить скважины, какое количество состава закачивать и т. д. Отметим, что предписаний необходимо придерживаться самым строгим образом, не пытаясь сэкономить. В противном случае усилия могут пропасть втуне. Если же всё сделать как нужно, будет создан надёжный и весьма долговечный гидроизоляционный барьер.

Инъецирование
Инъецирование толстой стены удобнее проводить с двух сторон

Главный недостаток метода — высокая цена на специальные препараты.






добавление комментария