Обшил деревянную вагонку в ванной гипсокартоном: не сгниёт ли она

Здравствуйте, я обшил деревянный санузел (из вагонки) влагостойким

гипсокартоном по металлической обрешетке, дерево ничем не
обрабатывал, собираюсь обработать сам гипсокартон гидроизоляционной
мастикой и обшить пвх панелями. Есть ли в таком случае опасность для
вагонки, не сгниет ли она под гипсокартоном???

Здравствуйте. Деревянные конструкции сгниют обязательно, если будут переувлажнены.

Дерево начинает разрушаться из-за роста в нем грибов, для жизнедеятельности которых нужны определённые условия: влажность самой древесины от 15-20%, доступ кислорода, температура от -5 до 50 ºС, высокая влажность воздуха. Соответственно, дело совершенно не в том, зашили вы дерево гипсокартонном или пластиком и обшивали ли вообще. Важно, какова будет его влажность. Влага может проникать в дерево множеством путей, в том числе через строительные конструкции: стены, полы, потолочные балки. В каменном доме дерево обязательно изолируют от кирпичной кладки и бетонных конструкций. В каркасных домах внутренние перегородки с обеих сторон и наружные стены изнутри обтягивают пароизоляционной плёнкой. Снаружи, наоборот, дают возможность дереву «дышать», устраивают вентзазор. Конструкция вашего дома нам неизвестна, а определение «деревянный санузел из вагонки» ни о чём не говорит. Вы описали зашивку, но ни словом не упомянули о конструкции и материале стен, перегородки, пола. Поэтому, увы, никакого конкретного совета мы дать не можем, лишь общие рекомендации.

Подумайте, что вам проще сделать: полностью изолировать деревянные конструкции от проникновения влаги либо устроить вентиляцию внутреннего пространства зашивки, чтобы эту влагу удалить. Если дом кирпичный или блочный и между вагонкой и каменными конструкциями нет тщательно подогнанной пароизоляции, влага из них будет понемногу поступать в древесину. В деревянном строении есть шанс, что вагонка останется сухой. Если вы будете пытаться поставить паробарьер со стороны помещения ванной, при наличии ПВХ-панелей или керамической плитки гидроизоляционная мастика вряд ли даст ощутимый результат. Влага скорее проникнет через щели вдоль стен, пола, потолка. Именно их герметизации стоит уделить особое внимание.

Полностью пароизолировать расположенные в закрытой полости деревянные конструкции достаточно сложно и вряд ли у вас это получится, если работы уже произведены. Не разбирать же всё обратно. Если избежать проникновения влаги нельзя — следует устроить вентиляцию недоступного пространства. Для этого в нижней и верхней части стены следует установить вентрешётки, чтобы воздух мог свободно проходить внутри, между вагонкой и гипсокартоном. Надеемся, что металлический профиль вы расположили вертикально. Отверстия лучше расположить со стороны сухого помещения, если же со стороны ванной — она также должна проветриваться, естественная вытяжка обязательна, вытяжной вентилятор желателен.

вентиляция подкровельного пространства
На рисунке — схема устройства деревянной конструкции кровли. Эффективная вентиляция подкровельного пространства — обязательный элемент стропильной крыши

«Дерево ничем не обрабатывал» — зря. Защитные пропитки малоэффективны, если дерево переувлажнено, но при умеренной влажности их применение даёт положительный эффект. Стоят недорого, наносить просто — это не та статья расходов, на которой есть смысл экономить.

P.S. «обшил… гипсокартонном… собираюсь… обшить пвх панелями…» — возможно, мы чего-то не поняли, но какой смысл в обшивке гипсокартона панелями? Почему бы ПВХ-панели не закрепить непосредственно на каркасе, зачем тратить деньги на ГКЛ?






добавление комментария