Сделали гидроизоляцию стен подвала «Пенетроном», а стены всё равно сырые

Здравствуйте! Сырой подвал в доме 10 лет, провели самостоятельно гидроизоляцию Пенетрон + Пенекрит (по технологии). Проблема — сырые участки на кирпичных вставках между блоков и кирпичных участках выше уровня земли (Пенетрон по кирпичу не работает!). Как лучше всего устранить проблему? Какой герметик (подойдет ли клей для плитки в бассейнах?). С уважением, Юрий.

Здравствуйте, Юрий!

К сожалению, вы не в полной мере описали вашу проблему. А именно: не указали, каким именно образом вы произвели гидроизоляцию. Также вы не упомянули, с какой стороны стены подвала она нанесена, внутренней или наружной. Скорее всего, раз дом не новый, вы говорите о внутренней. О ней и будет наш ответ.

Вы пишете «…провели самостоятельно гидроизоляцию… (по технологии)» и «Пенетрон по кирпичу не работает!». Увы, мы не знаем, какой технологии вы придерживались. Но нам доподлинно известно, что применение состава «Пенетрон» даёт ощутимый положительный эффект. Есть обоснованное подозрение, что, проводя работы самостоятельно, указанной производителем технологии вы как раз-то и не придерживались, не разобравшись в проблеме.

изоляция
Проникающая изоляция практически врастает в структуру материала на несколько сантиметров, образуя в его порах кристаллические структуры, со временем лишь повышающие свои водоотталкивающие свойства. Российская группа компаний «Пенетрон» — отнюдь не единственный производитель подобных гидроизолирующих составов, но один из самых авторитетных.

Навскидку для решения вашей проблемы можем предложить два варианта:

  • Вариант №1

Немного теории. Все типы полимер-цементных глубокопроникающих самокристаллизующихся гидроизоляционных составов, к которым относится и «Пенетрон», обладают отличной адгезией к бетонным поверхностям, но довольно слабой к гладкой керамике. Это значит, что на бетон состав ложится ровным, густым слоем и держится так, что и перфоратором не отодрать. При нанесении на кирпич, особенно гладкий лицевой, «Пенетрон» не создаёт слоя необходимой толщины, скатывается.

Там, где по бетону обработку можно провести два раза кистью, на кирпич смесь придётся нанести раза за четыре шпателем. К тому же при намокании керамики полимер-цементный состав может просто оторвать от поверхности внутренним давлением воды. Причём, не факт, что вы увидите отвалившиеся пласты цементной изоляции, отрыв может быть фрагментарным, а влага будет выходить через микротрещины.

Но и это не главное. Поверхностная корочка «Пенетрона» — только лишь внешняя часть изоляции, видимая нам. А основная её часть находится в толще стены, пронизывая материал на несколько сантиметров вглубь. Пористый бетон — благодатная среда для проникновения гидроизоляционного состава. Рыхлый кирпич плохого обжига также что-то впитает. А вот в качественной, плотной керамике проникновение «Пенетрона» может быть настолько низким, что он не создаст необходимого гидробарьера.

По этой причине производитель разработал две различные технологии для внутренней гидроизоляции подвальных стен, отдельно для разных типов обрабатываемых поверхностей.

Для бетона:

для бетона
Вариант для стены из заводских бетонных блоков. Как видно из чертежа, швы на 25 мм внутрь заполняются раствором «Пенекрит». Смесь «Пенетрон» наносится непосредственно на поверхность блока. Вероятно, так вы и сделали. Для монолитного бетона технология та же, только нет необходимости обрабатывать швы

Для кирпича:

штукатурка
Кирпичная стена. Если мы посмотрим на состав гидроизолирующего покрытия, то увидим ключевое слово — «ШТУКАТУРКА»

Итак, из чертежа ясно, что перед тем, как нанести на кирпичную стену гидроизолирующий состав «Пенетрон», её необходимо предварительно оштукатурить. Причём, штукатурный состав не должен содержать извести, только цемент в достаточном количестве. Обязательно наличие армирующей сетки. И только лишь на штукатурку, обладающую лучшей адгезией и хорошей проницаемостью, наносят гидроизоляцию. Предполагаем, именно этого вы и не сделали, обработав кирпичные вставки по «бетонной» схеме. Упомянем, что все поверхности необходимо предварительно подготовить: очистить, удалить осыпающиеся фрагменты, укрепить грунтовкой «Скрепа супер адгезив», если это необходимо.

гидроизоляция подвала
Ещё раз обратим внимание: для внутренней гидроизоляции бетонных и кирпичных стен подвалов применяется один и тот же состав, но в соответствии с разными технологиями

Есть ещё один момент. Вы не указали, какой у вас кирпич: полнотелый или эффективный (с пустотами). Для фундаментов положено использовать исключительно полнотелый, однако… В общем, если кирпич эффективный, стандартная технология может и не помочь. В пустотах способна скапливаться вода, толщины керамических перегородок не хватит для создания надёжного гидробарьера, ведь состав действует не столько снаружи, сколько проникает внутрь материала. Правильное решение в подобной ситуации — заполнить пустоты, хотя бы на внутренние полкирпича «Пенекритом». Частично кирпич придётся разбить, чтобы получить доступ к отверстиям. Заполнение должно быть полным. Сверху, как положено: армированная сеткой штукатурка и «Пенетрон».

Если мы правы и кладка у вас не оштукатурена, предварительно очистите поверхность кирпича от цементной изоляции, даже если она хорошо держится. Щёткой вычистите швы, лучше удалите кладочный раствор на один-два сантиметра. Швы между кирпичом и бетоном рекомендуем обработать «Пенекритом».

  • Вариант №2

Если все кирпичные вставки располагаются, как вы пишете, над уровнем земли, можно ниже кирпича, но выше грунта устроить горизонтальную гидроизоляционную отсечку. При этом снаружи фундамент также следует защитить от атмосферной влаги. Достаточно будет за два раза обработать наружную поверхность «Пенетритом», предварительно подготовив.

Отсечка изготавливается путём инъецирования в толщу бетона глубокопроникающего гидроизоляционного состава, который затем проникает вглубь материала и создаёт влагозащитный барьер. Делают это так:

  1. По всему периметру здания (не только под кирпичными вставками) бурят шпуры (несквозные отверстия) диаметром 25 мм на глубину примерно в 90% толщины кладки. Скважины должны располагаться под наклоном в 30-45º, это необходимо учесть при выборе сверла. Если бура подходящей длины не нашлось, шпуры можно просверлить с двух сторон, навстречу друг другу, соблюдая предписанные расстояния. Отверстия располагают горизонтальным поясом в шахматном порядке, расстояния указаны на схеме ниже. Желательно во избежание образования трещин первые 10-15 см сверлить безударным методом, дальше можно включать перфоратор.
  2. Тщательно промыть под давлением скважины. Хорошо увлажнить, но вода внутри стоять не должна.
  3. Приготовить жидкий раствор препарата «Пенетрон». Для этого постепенно всыпать в воду сухую смесь из расчёта 3 к 5 (вода/смесь), постоянно помешивая. Раствор должен быть выработан не позднее, чем за 30 минут, каждые 5 минут его следует дополнительно перемешивать.
  4. Используя воронку, в просверленные шпуры заливают и тщательно трамбуют жидкую смесь, не допуская образования незаполненных полостей. Наружные 25 мм заполняют «Пенекритом».

Подчеркнём, что эти рекомендации следует соблюдать в точности. Экономить, уменьшая число и глубину скважин, их диаметр, нельзя. Метод достаточно надёжный, его достоинство в том, что вы изолируете от влаги не только внутренние стены, но и всю массу бетона и кладки, возвышающуюся над землёй.

Сверлить ли снаружи или изнутри, не имеет значения
Случай, почти аналогичный вашему, только уровень грунта выше. Обратите внимание на разрезе на подушку фундамента, в которой просверлены наклонные шпуры. Сверлить ли снаружи или изнутри, не имеет значения. Расположение шпуров (расстояния между ними) следует соблюдать в точности, как на чертеже

Нужно сказать, что внутренняя гидроизоляция подземных сооружений, в которых «забыли» сделать наружную — довольно сложная проблема. Существует немало нюансов, в которых не разберётся обычный продавец стройматериалов. Если вопросы остались, советуем проконсультироваться у опытного специалиста компании-поставщика, можно обратиться за советом и непосредственно на ресурс производителя penetron.ru. Нелишним будет почитать там же материалы о системной защите бетона и кладки от влаги.

Что касается вашего вопроса «какой герметик (подойдёт ли клей для плитки в бассейне)?», он остался непонятым нами. Строительные герметики применяют для герметизации швов и щелей. О них вы ничего не сказали. Для изоляции нестабильных швов используют технологию, основанную на применении саморасширяющейся ленты «Пенебанд» в комбинации с эластичной смесью «Пенепокси», для неровных трещин более подойдёт «Пенесплитсил», закачиваемый под давлением. По поводу плиточного клея неясно, в каких целях вы решили его применить. Если для укладки плитки, то да, подойдёт. Если для гидроизоляции — однозначно нет.






Комментарии посетителей
  1. Редактор
    +267
    +1 Спасибо
    Александр Ответить

    Здравствуйте. У меня такая проблема? В гораже имеется подвальное помещение глубиной 3 метра, стены из кирпича ракушечьника, кирпич все время мокрый из-за того что с уличной стороны после дождей вода через стены просачивается в яму горожа, фундамента у кирпичной кладки нет,основание глина . У меня такой вопрос как мне лучше сделать гидроизоляцию? Могу ли я обработать кирпич пенетроном а швы пенекритом после чего заштукатурить и еще раз обработать пенетроном? Можно ли добавлять пенетрон в штукатурку? Как вы посоветуете?

    • Редактор
      +267
      +1 Спасибо
      Дмитрий Ответить

      Пенетрон работает только с цементсодержащими основаниями, т.е. необходимо оштукатурить стену, а после вскрывать проникающим пенетроном.

  2. Редактор
    +267
    +1 Спасибо
    Виталий Ответить

    Бетонный короб подвала прогрунтованный и покрытый известью с медным купоросом как обработать пенотроном.

добавление комментария