Живая изгородь своими руками – трудимся в тандеме с матушкой Природой

Живую стену как способ отгородиться от улицы, посторонних любопытных глаз и активного вмешательства в маленький частный мир многие расценивают как оптимальный вариант снижения воздействия среды на уровень комфортности усадьбы. Такой естественный щит воспринимается как природный – визуально позитивный и радующий душу. Не удивительно, что живая изгородь на даче все чаще оказывается в центре интереса владельцев дворика или палисадника. Заборчик же если и сохраняется, то с условной целью – четко обозначить пределы личного пространства членов семейства.

Содержание

Впрочем, на приусадебной территории возможно не одно построение  столь симпатичной «линии», разделяющие окрестности на отдельные участки. И она не обязательно должна огибать периметр наших владений. Достаточно распространенной является ситуация с разбивкой дачных земель на несколько кусков, обозначенных в плане застройки, и расстановки нужных акцентов в использовании разных зон для определенных целей. Их реально надо бы как-то разграничить – с практической, декоративной целью. Эстетично «вписывающийся» в ландшафт свежий барьерчик оказывается лучшим решением такой задачи.

Подбор места – вопрос №1 ↑

Исходная позиция для дачников, стремящихся не испортить общего впечатления нагромождением строительных конструкций – это внесение в план-проект мини-комплекса таких вот «оградок», с точным указанием их локализации. Где – с рациональной и художественной точек зрения – им следует обосноваться? Кроме назначения служить забором-стеной, у таких «рукотворных горок» есть и иные функции: создать фон для цветов, «оттенить» парковую дорожку, отделить зону отдыха от хозблока, преградить доступ ветру и уличной пыли во двор, оградить от неприятностей детей и животных, стать ориентиром для гостей на сложной площади.

Скамейка с изгородью
Живой «задник» к обычной садовой скамейке способен украсить сад как ничто другое

Любителям тиса, барбариса и кизила имеет смысл обратить внимание на места теневые либо такие, где солнце «мелькает» ненадолго – рано утром или поздно вечером. Самшит, крушина и можжевельник тоже предпочитают «жить» в тени, как и лещина. Состав почвы значим не менее: для хвойных подойдут слабокислые среды, для барбариса и боярышника – средние по уровню кислотности. Учтите: растения, традиционно «подбираемые» как базовые для создания зеленого «вала», могут разрастаться до определенной ширины. Многие надо подрезать. «Стройненькие» культуры придется высаживать в 2-3 линии.

Как сделать живую изгородь: галерея слайдов с идеями живой изгороди ↑

Виды и выбор типа и формы ограждения ↑

  • «Очертить» границы дорожек-газонов-клумб помогают невысокие бордюры – «росточком» от полуметра до метра (изредка и мельче).
  • Разделить территорию на некие функциональные зоны позволяют зеленолисто-хвойные «стенки» высотой в один-два метра.
  • Естественный крепостной вал в два, три и более метров в высоту – наилучший способ ограничить весь участок.

Различают изгороди и по интенсивности стрижки растений. Наиболее крупное деление по такому принципу – это свободно растущие и формованные ряды-оградки. Те, которым позволяют произрастать относительно свободно, становятся элементами ландшафтов, создаваемых в подчеркнуто пейзажном стиле. Их тоже время от времени подрезают, но целенаправленно, всерьез не стригут. Обрезка и стрижка – операции разные. В результате «пострига» объекту придают четкие геометрические очертания. «Оболочка» может «родиться» самая причудливая: от угловатых квадратов-прямоугольников – до закругленных, пирамидальных и сложных скульптурных композиций.

Декоративный ладшафт
Чисто декоративный ландшафт с помощью живой изгороди создается вполне успешно

Выбор формы «природной» оградки-островка диктуют еще и финансы. Относительно бюджетной реализацией окажется выращивание сплошной стены, гораздо более дорогим удовольствием – арочная форма или дизайнерски усложненные геометрические фигуры – многогранные пирамиды либо цепь, представляющая собой очертания выстроившихся в шеренгу зверей, фантастических существ. Для стрижки «участников» столь хитроумных композиций простой бензопилы или триммера может не хватить.   Желающим ознакомиться с интересными идеями по созданию живой изгороди фото десятка примеров из подобранной нами галереи помогут подобрать подходящий проект – возможно и не один.

Зеленая изгородь
Зеленую изгородь можно моделировать в ходе формирования сложного ландшафтного дизайна
Живая стена-вал
Создание живого, «дышащего» ряда фантастических фигур – интересное решение для сплошной стены-вала
Живой барьер
Живой барьер типа крепостной стены может достигать колоссальных размеров
Высокая стена из хвойных пород
Для высокой стены стройные хвойные породы – оптимальный вариант
Защитное сооружение из кустарника
Архитектурно совершенные защитные сооружения «лепят» преимущественно из колючего густого кустарника

Подбор растений: подробные инструкции ↑

Тем, кто собирается «возвести» мини-бордюрчик ниже полуметра, живорастущий барьер высотой в полметра-метр, было бы неплохо обратить внимание на деревца-кустики неколючие: смородину альпийскую, бересклет форчуна, овальнолистую бирючину, пурпурную иву, лапчатку (даурскую либо кустарниковую), смородину (золотистую или альпийскую), западную тую. Из пород колючих можно рекомендовать барбарис, облепиху, дикую розу, колючий терн (терновник), айву японскую. Заранее определитесь, хотелось бы вам иметь вечнозеленый (возможно и полувечнозеленый) «заборчик» либо сугубо лиственный, сбрасывающий покров осенью. Это важное уточнение.

Изгородь из ели
Ель – прекрасный материал для свободно растущей ограды

Если предполагается вырастить «стенку» в метр-два ростом, то в качестве неколючих элементов имеет смысл использовать европейский бересклет, лох эббинги, обыкновенную лавровишню, кипарисовик (лавсона, лейланда), бирючину обыкновенную. Кизильник с калинолистным пузыреплодником, жимолость или сирень (как обыкновенная, так и венгерская) тоже будут хороши. Вечнозеленые сибирская пихта, ель (восточная, сибирская), можжевельник виргинский да уже упоминавшаяся разновидность туи завершат этот ряд. Из колючих подойдут можжевельник хвойный, лох серебристый (как вариант – узколистый), гледичия трехколючковая, сибирский боярышник.

Клен гиннал
Из клена гиннала получается замечательной красоты изгороди-стенки и шпалерные зонты

Желающие потрудиться над «крепостным» валом-изгородью, превышающим двухметровую отметку, смогут высадить с этой целью клен гиннала, пихту обыкновенную или сибирскую, ягодную яблоню, алычу, ель из «набора» обыкновенная-сибирская-канадская. Боярышник, крушина слабительная, черешчатый дуб и можжевельник для осуществления подобного плана также пригодны. Некоторые из названных деревьев станут неплохим объектом для стриженой «прически». Очень оригинально смотрятся стены-валы смешанного типа. Как правило, в таком случае прибегают к технике объединения в одном ряду двух-трех сортов конкретного вида. Прекрасно комбинируются бук лиловый с зеленым, бирючина с листьями разной расцветки и длины.

Татарский клен
Хотите получить мозаичную живую «оградку» – используйте разноцветный татарский клен
Изгородь из тиса
Крона тиса легко поддается архитектурной лепке – вам такой процесс обязательно понравится
Изгородь из туи, лиственницы и боярышника
Из туи, лиственницы, боярышника можно «сваять» удивительной формы садовые изгороди
Стенка из граба
Пирамидальной формы труднопреодолимая «стеночка» – результат работы с обыкновенным грабом
Багряник японский
Багряник японский, пурпурные формы лещины можно использовать для цветной изгороди
Изгородь из ивы
Живая изгородь из ивы выглядит очень элегантно, но требует немалого дизайнерского мастерства
Заборчик из белого дерена
Так может выглядеть ваш веселый заборчик из белого дерена – неприхотливой и доступной культуры

Видео о правилах посадки и советы по уходу ↑

Разница в посадке древесно-кустиковых стен-оградок ↑

Проще всего натянуть для начала шнур – и уже по нему вырыть траншею, углубляющуюся в почву на 40-60 см. Ширина полосы зависит от количества рядов. Если живая изгородь своими руками планируется как однорядный щит-барьер, то 40-50 см – норма. Предполагается еще ряд-другой – значит, на каждый придется добавить к исходной величине по 30-40 см. Понятно, вид и габариты взрослых культур также влияют на ширину выкапываемого рва. Как и на расстояние между кустиками-деревцами. Общие правила подсказывают: между саженцами должно оставаться 20-25 см в случае однорядности высадки. Для двойной стеночки разумно расположить посадочный материал в шахматном порядке, с промежутком, вписывающимся в 30-50 см.

Сочетания пород растений
Не забывайте о возможности сочетания пород при возведении эффектной двухступенчатой изгороди

Сажать однолинейно лучше породы, дающие очень густое ветвление и обильную поросль (боярышники-смородина-кизильник-спиреи). Парный порядок подходит «живности» с рыхловатым ветвлением (облепиха-акация-гледичия-лох). Пред тем как опустить в ямку молоденькое растеньице, «низ» надо устлать плодородным почвенным слоем. Лучше всего положить на дно компост или перепревший навоз. Когда будущие кустики-деревца уже расположились в траншее, почву вокруг каждого положено чуть обжать, полить и измельчить, верхнюю часть присыпав мульчей с торфом. При посадке саженцы рекомендуется обрезать. Оптимальный возраст для высадки лиственных – 2-3 года. Хвойные должны быть «постарше» – примерно 3-4 лет.

Разноцветная и двухрядная изгородь
Примените максимум фантазии и трудолюбия – и у вас «вырастет» сказочно прекрасная изгородь – разноцветная и двухрядная

Уход и стрижка-обрезка ↑

В первый год особых проблем с саженцами не возникает. Надо лишь выдергивать сорняки. Можно прорыхлить грунт. Позже приступают к бережной обрезке-стрижке – пару-тройку раз в год: во время листопада или перед появлением почек (то есть осенью либо весной) плюс летом. Летний «обрез» (рубеж июня-июля, реже – август) осуществляют после приостановки роста побегов. Не требуют специальной обрезки туя и лиственница, хотя и ту и другую слегка подстригать можно – было бы желание и хватило бы фантазии представить конечный результат усилий. Стричь нужно по верху и с боков. Орудие – садовые ножницы. Срезается примерно треть годового побега. Если образуются промежутки, на место подсохших участников помещают новые, свежие.

Топиар
Мастерство выращивать живые изгороди смыкается порой с искусством топиара – зеленой скульптуры
Итог частичной обрезки изгороди
Итог частичной обрезки – настоящая крепостная стена их хвойных пород
«Живой заборчик» зимой
Вот так элегантно ваш «живой заборчик» будет выглядеть зимой

Если вы будете тщательно ухаживать за своей живой оградкой: вовремя подкармливать ее, увлажнять почву в засушливый период, ежегодно аккуратно стричь-обрезать, формируя крону нужного типа, ваша «питомица» превратится в настоящее произведение садово-паркового искусства, доставит вам массу позитива и море радости.


загрузка...




добавление комментария