Почему вода в колодце стала грязной и с запахом или вообще пропала

Грязная вода в колодце — это чисто визуальное восприятие. Общее. На глаз практически невозможно определить, что с водой — это показывает ее анализ, но видно, что вода стала желтая, мутная, зеленая, покрылась пленкой, отливает всеми цветами радуги, и говорим, что вода в колодце грязная. Она может быть и на самом деле банально грязной, потому что неправильно установленный насос поднимает всю муть со дна или талые воды спокойно проникают в колодец, когда нет замка. Но может быть и иначе.

Содержание

Проточная вода лучше по всем показателям. Чем меньше вычерпывают воды, тем она хуже.

Мутная вода в колодце ↑

Мутность — один из регламентируемых СанПиН показателей. Ее измеряют в мг или ЕМ (в зависимости от суспензии для фотометрии). Допустимый максимум — 2,6-3,5 ЕМ/дм3.

Появляется мутность по причине содержания в воде различных взвесей органического/неорганического происхождения. Сезонные паводки, ливни, таяние льда/снега размывают глину, песок, ил, и их мелкие частицы смешиваются с водой. Эти частицы образуют благоприятную среду для развития колоний бактерий, произрастания водорослей. Причины проникновения талых и паводковых вод в колодец:

  • нарушение гидроизоляции,
  • отсутствие гидроизоляции,
  • нарушение замка,
  • отсутствие замка.

Помимо растительных и животных микроорганизмов (фитопланктона, зоопланктона) мутность вызывают:

  • карбонаты,
  • гидроксиды алюминия,
  • гумусовые примеси,
  • оксиды железа и марганца.

Сама по себе мутность лишь дает понять, что в воде есть примеси. Характер и состав примесей определяют путем анализа.

вода
Мутная вода

Что делать, если в колодце мутная вода ↑

Прежде всего необходимо выяснить, что вызвало мутность, то есть провести анализ (обойтись без анализа можно в 2 случаях: сезонное изменение состояния воды, неправильно установленное оборудование). Исходя из результатов исследования, принять меры.

Если вода мутнеет в периоды паводков, таяния снега, ливневых дождей, скорее всего, проблема в глиняном замке или гидроизоляции. Их либо вообще нет, либо все сделано неправильно: талые или ливневые воды проникают сквозь глину (или свободно проходят сквозь грунт, щели в колодезных кольцах) и смешиваются с колодезной водой — размытые частички грунта и создают мутность (вода попросту грязная).

Для устройства глиняного замка необходимо (согласно СанПиН 2.1.4.1175–02):

  • выкопать вокруг оголовка котлован глубиной 2 м, шириной — 1 м;
  • тщательно промять и уплотнить глину (или жирный суглинок);
  • заполнить глиной или суглинком котлован;
  • утрамбовать глину/суглинок;
  • сделать отмостку 2-метрового радиуса с уклоном 10 см от колодца.

Отмостку можно делать из асфальта, бетона, камня, кирпича. СанПиН требуют ограждение источника.

вода
Мутная вода

Цветность воды ↑

Цветность зависит от содержания в воде трехвалентного железа и гумусовых веществ, чья концентрация зависит от:

  • характера грунтов,
  • близости болот и торфяников,
  • водоносных горизонтов,
  • геологических условий,
  • других природных аспектов.

Не всегда можно определить цветность на глаз. Параметр измеряют в градусах. Предельно допустимое значение для питьевой воды составляет 30. Показатель не говорит о характере загрязнения — он указывает всего лишь на наличие примесей.

Что делать, если в колодце желтая вода ↑

Точный состав примесей покажет анализ, но желтеет вода чаще всего из-за высокого содержания железа. Возникает не цветность воды, а мутность. Колодезную шахту желательно очистить, в систему водоснабжения надо внедрить фильтр, поглощающий железо (зачастую хватает обычного бумажного фильтра). Нужно периодически проверять оборудование — частицы железа оседают на деталях и выводят из строя насос.

фильтр
Фильтр, удаляющий железо

Рекомендуем установить перекрывающие краны на двух соединениях, чтобы не приходилось сливать воду из системы, когда понадобиться снять фильтр.

Зеленая вода в колодце ↑

Если вода зеленая, опять же, это не цветность, а мутность — фитопланктон. Колодцы без крышек входят в группу риска — солнечные лучи способствуют цветению воды. Но фитопланктон – не единственная причина зеленого цвета: кроме почти безвредных водорослей, зеленый оттенок воде придает хром, уже не столь безобидный. Анализ необходим. Если проблема в живых организмах, поможет обеззараживание. Если дело в хроме, единственно верная рекомендация — выкопать другой источник, на другой пласт.

Дорогостоящая водоочистка не всегда помогает. Мастера не копают колодцы, если ПДК превышена — геологические исследования для того и проводят, чтобы не вскрыть пласт с повышенным содержанием хрома (и других вредных примесей). Если вам удалось своими руками выкопать колодец и угодить аккурат на хромированный пласт, заносите расходы сил и времени в графу «убыток» и копайте новый источник, а лучше — обратитесь к специалистам (чтобы не сделать из несчастного пласта дуршлаг, а все-таки найти нормальную воду).

Почему пахнет вода в колодце ↑

Запах появляется по многим причинам. Здесь и органика, и антропогенные загрязнения:

  • плесневые грибы,
  • сернистые бактерии (пахнет сероводородом),
  • железистые бактерии,
  • гниющие растения,
  • пестициды,
  • хлор,
  • промышленные стоки.

Что делать, если в колодце пахнет вода:

  • установить причину запаха (сделать анализ),
  • выбрать соответствующий фильтр,
  • смонтировать систему водоподготовки.
система водоподготовки
Система водоподготовки с несколькими фильтрами

Важно! Обнаружив запах, изменение цвета, муть или любые другие изменения в состоянии воды, нужно сделать ее анализ: химический, микробиологический, по органолептическим показателям. На основании результатов провести дезинфекцию, обеззараживание, установить фильтрационную систему.

Дезинфекция ↑

Препараты для дезинфекции СанПиН не регламентируют, можно использовать любые подходящие (разрешенные Минздравом), но чаще всего применяют хлорную известь или ДТСГК (двутретьосновная соль гипохлорита кальция — 3Ca(OCl)2x2Ca(OH)2)

Если дезинфекцию колодца проводят по показаниям, то она включает:

  • предварительную дезинфекцию,
  • очистку,
  • повторную дезинфекцию.

Предварительная дезинфекция ↑

Первым делом определяют объем воды — банально умножают высоту водяного столба на площадь сечения колодца. Затем готовят раствор: хлорной извести — 5-процентный, ДТСГК — 3-процентный. Этим раствором из гидропульта орошают стенки шахты (0,5 л на кв. м поверхности). В воду препарат добавляют из расчета 100–150 мг хлора (активного! см. содержание на упаковке) на литр. Тщательно перемешивают и оставляют на пару часов, предварительно закрыв колодец крышкой.

Очистка ↑

Из колодца выкачивают воду, удаляют посторонние предметы, ил. Стенки чистят механическим способом (попросту отдирают все, что наросло) и при необходимости ремонтируют (заделывают швы). После этого орошают их из гидропульта раствором (0,5 л на кубометр шахты) для дезинфекции.

чистка
Чистка стенок

Повторная дезинфекция ↑

После очистки ждут, когда шахта наполнится. Снова измеряют водяной столб. Внедряют в воду раствор для дезинфекции (норма — 100–150 мг активного хлора на литр воды) и перемешивают ее в течение 10 минут. Оставляют на 6 часов, предварительно закрыв колодец крышкой. По истечению 6 часов колодец открывают и проверяют воду на остаточный хлор (носом или с применением метода йодометрии). Если остаточного хлора нет, в воду вновь вводят раствор, но меньше — около трети объема. Опять закрывают колодец, оставляют на 3–4 часа. И так до тех пор, пока после очередной проверки на остаточный хлор результат не окажется положительным (то есть хлор остался, бороться ему больше не с чем). Воду откачивают до устранения хлорного запаха.

Если дезинфекцию проводят с целью профилактики, колодец чистят и обрабатывают, минуя предварительный этап.

Обеззараживание колодезной воды ↑

Обеззараживание проводят, когда микробиологический анализ воды показал, что она не соответствует требованиям к источникам нецентрализованного водоснабжения (нашли бактерии, микробы), и в профилактических целях (в очагах инфекций).

Обеззараживание воды проводят после дезинфекции колодца. Воду обеззараживают дозирующим патроном (наиболее простой и действенный метод), содержащим препарат с хлором. Кол-во остаточного хлора должно составить 0,5 мг на литр.

схема
Схема дозирующего патрона

Для расчета необходимого количества препарата нужны следующие параметры:

  • объем воды,
  • дебит,
  • объем водозабора,
  • хлорпоглощаемость.

Сначала считают, сколько понадобится препарата, затем подбирают патрон (или несколько) нужной емкости. Количество ДТСГК будет = 0,07 объема воды + 0,08 дебита + 0,02 объема водозабора + 0,14 хлорпоглощаемости. Количество хлорной извести — в два раза больше. Расчет действителен для 52-процентного (содержание активного хлора) ДТСГК и 25-процентной хлорной извести. Если в купленном препарате другое содержание активного хлора, надо пересчитать, опираясь на соотношение параметров.

Препарат помещают в патрон, добавляют воду и перемешивают до образования однородной кашицы. Затем к патрону крепят веревку, размещают его в колодце на уровне 20–50 см от дна, привязав веревку к оголовку.

Эффективность обеззараживания определяют по остаточному хлору — 0,5 мг/л. Затем делают микробиологический анализ воды — определяют количество колиморфных бактерий. В течение месяца анализ делают как минимум еженедельно. Через месяц проверяют уровень остаточного хлора — если он снизился или исчез, необходимо достать патрон, отмыть, наполнить препаратом и опустить в колодец. Обеззараживание можно считать успешным, когда через месяц уровень остаточного хлора будет равным 0,5 мг/л.

Пленка на воде в колодце ↑

Пленка на воде — результат загрязнения нефтепродуктами. Нефтепродукты в колодец попадают тремя путями (первый и второй явно предпочтительнее третьего):

  • из разгерметизированного насоса вытекло масло — один из элементов (защита от сухого хода, например) некоторых моделей наполнен маслом, когда насос по той или иной причине выходит из строя, масло может попасть в воду;
  • случайность — Аннушка не туда плеснула масло (и не растительное);
  • загрязнение нефтепродуктами водоносного горизонта — стоки с АЗС, промышленные стоки, содержащие нефтепродукты, смешались с паводковыми, ливневыми или талыми водами и проникли в пласт путем инфильтрации.

Если вода в колодце пахнет керосином, надо понимать, что взяться ему там неоткуда, и скорее всего, загрязнен водоносный пласт.

пленка на воде
Пленка на воде в колодце

Для очистки колодца от нефтепродуктов применяют сорбенты. Использовать моющие средства категорически запрещено (это попросту заменит один загрязнитель на другой). Воду из колодца необходимо откачать, стенки шахты — отмыть, дно — очистить от осадка, состоящего из остатков нефтепродукта крупной фракции и сорбента. Учтите — смешиваясь с водой, нефтепродукты образуют легкие, средние и тяжелые фракции, что затрудняет визуальную оценку эффективности очистки: пленка с поверхности исчезнет, а загрязнение останется. Нужен химический анализ воды.

Указанные меры помогут избавиться от случайного загрязнения, в том числе произошедшего из-за неисправности насоса. Если загрязнен водоносный горизонт, разовая чистка не поможет — понадобится водоочистительная система или источник придется закрыть (анализ покажет степень загрязнения) и найти альтернативный. Естественным путем водоносные горизонты очищаются очень долго.

При обнаружении на поверхности воды масляной пленки нужно (без промедления):

  • установить причину загрязнения;
  • если проблема в насосе, заменить оборудование;
  • ограничить водопотребление по максимуму, не снижая уровень воды в колодце до проведения очистительных мероприятий;
  • очистить колодец;
  • несколько раз прокачать колодец и промыть всю систему водоподготовки/водоснабжения.

Для очистки колодца от нефтепродуктов рекомендуем обращаться к специалистам — это недорого, но куда более действенно, чем самостоятельные попытки.

Почему в колодце пропала вода ↑

Вода пропадает по нескольким причинам:

  • соседи выкопали глубокий источник или пробурили скважину, вскрыв тот же пласт;
  • банальная засуха, пласт остался без подпитки;
  • шахта вышла из строя (разошлись швы, сместились кольца);
  • заиливание колодца.

Если насос работал правильно, песок и ил со дна не выкачивал, но вдруг начал, скорее всего, также произошло заиливание колодца, но пока не настолько мощное, чтобы перекрыть воду полностью.

шахта
Пустая шахта

Заиливание колодца ↑

Откопать колодец либо можно, либо нельзя.

Можно откопать, если:

  • глина/песок попали в шахту через швы (проблема колодцев из бетонных колец — расходящиеся швы; верная примета разошедшихся швов — провалы грунта вокруг колодца);
  • песок/ил попадают внутрь шахты через незаделанное отверстие для подсоединения трубопровода;
  • швы не заделаны (через стыки колец без замков песок/ил проникают в колодец и оседают на дне);
  • вода поступает через боковые швы, а не через дно.

По последнему пункту подробнее. Есть два типа колодцев — в первый (полный) вода поступает сквозь швы, во второй (неполный) — через дно. В колодцах первого типа устанавливают фильтры на швы (категорически запрещено использовать гниющие материалы!), чтобы песок не поступал в шахту. Если это не было сделано вовремя, постепенно уровень дна поднимется (скорость процесса зависит от воды), и его придется опускать.

Быстрое поднятие дна говорит о том, что водоносный пласт пролегает выше него — на уровне шва. В таком случае надо сразу обращаться к специалистам: они либо откопают колодец, либо поднимут дно путем закладки дренажа. Определить, что именно следует делать, возможно ли вообще что-либо сделать, не удастся без специфических знаний. Дистанционно это тоже нереально. Натолкнувшись на всезнайку, вангующего по телефону, обратитесь к другим мастерам.

Копать самостоятельно колодец также не рекомендуем. Ведь как принято? Вода пошла — все готово. А если это плывун?

схема сооружений
Схема сооружений: полного, неполного, с зумпфом

Какие колодцы нельзя откопать ↑

Если колодец неполный (вода поступает через дно), откапывать его бесполезно: сначала все идет нормально, но потом в шахту начинает поступать жидкий песок — не вода, именно песок. Это значит, что колодец стоит на плывуне. В таком случае можно копать до поседения, но не до победного — пласт выравнивает гидравлическое давление и будет выравнивать. Исполнять подобный номер не только неэффективно, но иной раз и опасно.

Аналогично бесполезно пытаться откопать колодец, когда вокруг него образуются пустоты. Песок из колодца вынимают, а он поступает снова (давление выравнивается) до тех пор, пока не сместится нижнее кольцо. В разорванный шов радостно хлынет песок, заполнит кольцо, и на этом все закончится. Или кольца просядут, швы, естественно, разойдутся, открыв дорогу верховодке, песку, глине. Изредка, затратив огромное количество сил, колодец откопать удается, но через пару месяцев ситуация повторяется.

Конечно, можно воспользоваться любой из изложенных рекомендаций, минуя анализ воды, но в таком случае надо быть готовым к тому, что принятые меры окажутся неэффективными по причине неправильной интерпретации произошедшего. Такое происходит часто. Почти все сделанное своими руками игнорирует теорию вероятности, поскольку опирается на закон Мэрфи: если колодец в принципе может заилиться, а вода — протухнуть и завонять, это обязательно произойдет. Если, копая вслепую, рискуют нарваться на плывун, именно на него и нарвутся.

Понравилась статья? поделитесь ей в соц. сетях
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 115 votes, average: 4,82 out of 5)
Loading...

загрузка...




добавление комментария