Руководство по обустройству своими руками скважины без кессона и преимущества метода

Бурение скважины — только начало ее обустройства. Необходимо защитить источник от талых и дождевых вод, посторонних предметов, различных загрязнений. Оборудование нужно скрыть от посторонних глаз и рук. Традиционно используют кессон. В нем зачастую устанавливают элементы системы водоснабжения. Но это не всегда возможно, а иногда и не выгодно. В отдельных случаях кессон не устанавливают. Практикуют два варианта — приямок и Pitless-адаптер. Можно ли справиться самостоятельно? Обустройство скважины без кессона своими руками не так уж трудно.

Содержание

Обустройство скважины без кессона с помощью приямка ↑

Приямок — мини-кессон. Не только по размерам, но и менее функциональный. Приямок строят, когда все оборудование расположено в доме или в специальной пристройке, и в кессоне просто нет нужды (или его установка невозможна). По сути, у приямка одна функция — защита обсадной трубы скважины от агрессивных атмосферных воздействий. Все остальное — предохранение от внешних вод и попадания посторонних предметов, крепление насоса и кабеля питания, упрощение эксплуатации и обслуживания скважины — задачи оголовка.

В строительстве приямка используют колодезные кольца с замком, делают опалубку и заливают бетоном, выкладывают стенки котлована кирпичом. Процесс прост.

  1. Копают котлован вокруг скважины.
  2. Погружают в него колодезные кольца; обкладывают стенки кирпичом/камнем; строят опалубку и заливают бетоном.
  3. Герметизируют швы и выходные отверстия для водопроводной трубы.

Котлован копают метра на полтора вглубь. В остальном разницы с кессоном нет (в устройстве) — так же нужны герметичность, утепление.

приямок
Приямок

Говорят, бетонирование дна приямка вызывает жаркие споры специалистов. Якобы засыпать дно щебнем — самое то. Довод: под весом приямка проседает грунт, что влечет за собой перекос самой конструкции (если она монолитна) и вывод из строя обсадной трубы. С другой стороны, щебнем засыпают дно колодца, но колодцу нужно, чтобы в нем была вода, а приямку она без надобности. При достаточной сцепке с грунтом, приямок не проседает — такой довод тоже приводят. На наш взгляд, все зависит от расположения водоупорных пластов и глубины залегания вод (приямок, полный верховодки, вряд ли кому-то нужен). То есть без геологического исследования не обойтись (и этого требуют все нормы и правила).

Обустройство скважины без кессона с адаптером ↑

Pitless-адаптер — специальное устройство для вывода водопроводной трубы через обсадную.

адаптер
Pitless-адаптер

Установить устройство элементарно. Адаптер состоит из двух частей. Одну монтируют на обсадную трубу, вторую — на трубу подачи воды от насоса. Насос опускают в скважину, детали адаптера соединяют по типу «ласточкин хвост». Это быстро, просто и дешево (в части стоимости оборудования).

схема обустройства скважины
На фото — схема обустройства скважины без кессона путем установки адаптера

Основную деталь адаптера монтируют в заведомо приготовленное отверстие в обсадной трубе (делают кольцевой фрезой). Соединение фиксируют обжимным кольцом. На детали адаптера уже есть резьба — к ней крепят водопроводную трубу. Опустив на нужную глубину насос, трубу, подающую от него воду, обрезают и крепят вторую деталь адаптера. Герметичность соединений обеспечивают прокладки, входящие в комплектацию устройства. Питание подводят на последнем этапе.

Это не избавляет от подвешивания насоса на тросе — нагрузка на адаптер не должна быть чрезмерной, потому трос, как обычно, крепят на оголовок.

Видео: установка адаптера для скважины ↑

Видео — руководство по обустройству скважины без кессона, своими руками в том числе.

Отличный ролик, в подробностях показывающий установку адаптера, а заодно демонстрирующий «отсутствие» земляных работ.

Кессон или адаптер ↑

Адаптер — молодое изобретение. Продвигая продукт на рынок, его обвешивают преимуществами, как новогоднюю елку игрушками. В таком облачении устройство сверкает и переливается всеми цветами радуги. Однако придерживаясь цветовых ассоциаций, дифференцировать достоинства инновационного продукта не удастся — многие из них будут в группе оттенков, напоминающих шоколадный.

Отсутствие земляных работ ↑

Главным преимуществом называют отсутствие земляных работ. Куда они денутся? Перенесутся в следующую пятилетку.

Для кессона необходимо выкопать котлован (заметим — один раз выкопать). А для адаптера — не надо. Это верно. Отчасти. Для установки адаптера котлован копать не надо — надо копать половину котлована. Водопроводные трубы сами в землю не ввинтятся, а адаптер ставят, ни много ни мало, ниже точки промерзания грунта. Копнуть все же придется. И если к кессону трубы прокладывают, особо не закапывая (оснащают греющим кабелем), то без кессона трубы надо углубить на уровень адаптера. Есть еще вредитель в системе — насос. Он отказывается получать электричество из окружающей среды путем захвата частиц. Оборудование надо подключить. К адаптеру? Или кабель проложить по водопроводным? Крепят к оголовку.

земляные работы
Земляные работы

Это на начальной стадии немного земляных. А далее — копать не перекопать. Адаптер надо обслуживать. Он латунный! — скажут нам производители. Конечно, латунный. Вот только прокладки, обеспечивающие герметичность соединения, от латуни далеки. И их надо менять, как это делают в смесителях — само устройство живет и здравствует, а прокладки работают расходниками. Если в смесителе сразу ясно, что прокладка «полетела» (свистит, рычит, подтекает кран), то в случае с закопанным ниже точки промерзания адаптером ситуация иная — полетела прокладка или нет, копать надо.

Если в кессоне прокладки в тепличных условиях, то в случае с адаптером на них влияют земля, вода, песок — все то, что сделало нефть из древесины. Детали адаптера необходимо смазывать ежегодно, иначе повышается риск их заклинивания (насос в таком случае достать практически невозможно).

Отсутствие сварочных работ ↑

Есть такое — адаптер приваривать не надо. Однако достоинство притянуто даже не за уши, а путем усиления гравитации на несколько порядков. Главное сравнение проводят с кессоном — ведь именно он стоит в несколько раз дороже. Одна беда — в несколько раз дороже стоит готовый кессон, а в нем варить нечего. Также нам не попадались случаи сварки бетонных и кирпичных/каменных кессонов (наличие таковых общеизвестно).

Экономичность ↑

Адаптер для скважины в несколько раз дешевле кессона. Факт. Но только сам адаптер. В обычной системе насос качает до гидроаккумулятора. Если бак стоит в доме, то разницы нет. А если в кессоне? С установкой адаптера нечего и думать сэкономить на насосе. Придется брать мощный по напорным характеристикам прибор, поскольку каждые 5 м по горизонтали равны 1 м высоты. Чем насос мощнее, тем он дороже, но это разовое. Хуже другое — чем мощнее насос, тем больше он потребляет энергии, а это уже не разовое вложение, а ежемесячный расход.

Антивандальность ↑

Скважину без кессона днем с огнем никто не найдет, а значит, и не обидит (но и не починит без раскопок, случись чего). Не будем говорить, что хорошие замки от многого спасают (вынуждены признать, что это не всегда так, хотя и понимаем, что насос, это не «Куллинан I»). С использованием адаптера насос крепят все к тому же оголовку. Сам адаптер не видно, он глубоко, а оголовок?

оголовок
Оголовок

Контрольные:

  • адаптеры не ставят на обсадные трубы ПНД;
  • нельзя использовать устройство на глубоких скважинах (максимум 70 м);
  • не каждый насос подойдет по диаметру (нужно, чтобы он проходил сквозь деталь адаптера);
  • трудности с установкой — необходимо соединить детали практически вслепую.
адаптер
Адаптер в скважине

Между тем, пластиковые трубы спасают от ржавчины и ее последствий (мутность, вонь, привкус воды), потому применяют их все чаще (если грунты позволяют); диаметр насоса сказывается на его цене; артезианские скважины набирают популярность.

Выбор того или иного оборудования индивидуален. Кому-то подходит исключительно кессон, а кому-то хватает адаптера. Резоны у всех разные. Мы не против адаптеров, но против навязывания и приписывания продукту несуществующих преимуществ (Роспотребнадзор согласен с нами, как и законодатели). Нельзя эксплуатировать скважину без труб и электричества, нельзя допустить разгерметизации соединений и последующего загрязнения скважины, а все это требует расходов больших, если сравнивать адаптер с кессоном.

Преимущества адаптера ↑

Приписывание выдуманных преимуществ закрывает настоящие.

  1. Адаптер незаменим в случае невозможности установки кессона (близость коммуникаций).
  2. Когда система не требует гидроаккумулятора, и кессон становится ненужным (нет оборудования для размещения в нем), адаптер — оптимальное решение.
  3. Устройство — неплохая альтернатива кессону, когда накопительный бак установлен в доме или отдельном тех. помещении.

Без гидроаккумулятора монтируют систему с автоматикой III поколения. Датчики давления устанавливают на трубах и разводных коллекторах. Датчики подают сигналы на блок управления, а он уже регулирует работу насоса. Это дорогое оборудование с дорогой автоматикой. В сравнении с общей сметой расходы на обслуживание адаптера ничтожны, и он становится незаменимым, особенно в части эстетики — кессон ландшафтный дизайн не украшает. Остается вопрос, зачем нужно обустройство скважины без кессона с адаптером своими руками, если приобретены дорогие насос и автоматика. Ответа нет.

Будьте благоразумны — выбирайте только то, что вам действительно нужно. И — долгого здоровья вашей скважине.






добавление комментария